Novembro é o mês de cuidado da saúde do homem
Durante o mês de novembro, em todo o mundo, são realizadas campanhas de conscientização para o público masculino sobre a importância da prevenção e do diagnóstico precoce do câncer de próstata e outras doenças masculinas como o câncer de testículos, depressão e etc. Neste período também são realizadas ações para incentivar os homens a adquirirem hábitos saudáveis.
O Novembro Azul começou na Austrália, no ano de 2003, como parte das campanhas sobre o Dia Mundial de Combate ao Câncer de Próstata, realizado no dia 17 de novembro.
Sintomas
É importante o homem estar alerta para o aparecimento de qualquer sinal da doença, pois na fase inicial, o câncer da próstata não apresenta sintomas ou, quando apresentam, são semelhantes aos do crescimento benigno da próstata. Quando os sintomas aparecem, 95% dos tumores já estão em fase avançada. Veja alguns sintomas:
• Sensação que a bexiga não esvaziou completamente, persistindo a vontade de urinar.
• Dificuldade em começar a urinar.
• Dificuldade de interromper o ato de urinar.
• Urinar em gotas ou jatos sucessivos.
• Necessidade de fazer força para manter o jato de urina.
• Sensação de dor na parte baixa das costas ou na pélvis (abaixo dos testículos).
• Problemas em conseguir ou manter a ereção.
• Sangue na urina ou no esperma.
• Dor durante a urina.
• Dor quando ejacula.
• Dor nos testículos.
• Dor lombar, dor na bacia ou joelhos.
• Sangramento pela uretra.
Prevenção
O câncer de próstata tem 90% de chances de cura quando diagnosticado precocemente. É recomendado que homens a partir dos 50 anos façam o exame de próstata anualmente, e acima dos 40, para os que tem fatores de risco.
Os métodos utilizados para o diagnóstico são o toque retal e o exame de sangue para checar a dosagem do PSA (antígeno prostático específico). Caso haja suspeita da incidência, é realizada a biópsia da próstata. O toque retal é indispensável e não pode ser substituído pelo ultrassom ou exame de sangue.
Fatores de risco
Idade
Quanto maior for a idade, maior a chance de ocorrência. A incidência de morte é maior após os 50 anos.
Alimentação
Estudos apontam que uma dieta rica em frutas, verduras, legumes, grãos e cereais integrais e pobres em gordura, principalmente as de origem animal, ajudam a diminuir o risco de câncer e de outras doenças crônicas não transmissíveis.
Vegetais ricos em carotenoides (como o tomate e a cenoura) e leguminosas (como feijões, ervilhas e soja) têm efeito protetor sobre o organismo. Bem como as vitaminas A, D, E e o selênio.
Hábitos
Pesquisam afirmam que o consumo excessivo de álcool, o tabagismo, o sobrepeso e a obesidade aumentam a possibilidade do indivíduo desenvolver câncer de próstata.
O Novembro Azul começou na Austrália, no ano de 2003, como parte das campanhas sobre o Dia Mundial de Combate ao Câncer de Próstata, realizado no dia 17 de novembro.
Sintomas
É importante o homem estar alerta para o aparecimento de qualquer sinal da doença, pois na fase inicial, o câncer da próstata não apresenta sintomas ou, quando apresentam, são semelhantes aos do crescimento benigno da próstata. Quando os sintomas aparecem, 95% dos tumores já estão em fase avançada. Veja alguns sintomas:
• Sensação que a bexiga não esvaziou completamente, persistindo a vontade de urinar.
• Dificuldade em começar a urinar.
• Dificuldade de interromper o ato de urinar.
• Urinar em gotas ou jatos sucessivos.
• Necessidade de fazer força para manter o jato de urina.
• Sensação de dor na parte baixa das costas ou na pélvis (abaixo dos testículos).
• Problemas em conseguir ou manter a ereção.
• Sangue na urina ou no esperma.
• Dor durante a urina.
• Dor quando ejacula.
• Dor nos testículos.
• Dor lombar, dor na bacia ou joelhos.
• Sangramento pela uretra.
Prevenção
O câncer de próstata tem 90% de chances de cura quando diagnosticado precocemente. É recomendado que homens a partir dos 50 anos façam o exame de próstata anualmente, e acima dos 40, para os que tem fatores de risco.
Os métodos utilizados para o diagnóstico são o toque retal e o exame de sangue para checar a dosagem do PSA (antígeno prostático específico). Caso haja suspeita da incidência, é realizada a biópsia da próstata. O toque retal é indispensável e não pode ser substituído pelo ultrassom ou exame de sangue.
Fatores de risco
Idade
Quanto maior for a idade, maior a chance de ocorrência. A incidência de morte é maior após os 50 anos.
Alimentação
Estudos apontam que uma dieta rica em frutas, verduras, legumes, grãos e cereais integrais e pobres em gordura, principalmente as de origem animal, ajudam a diminuir o risco de câncer e de outras doenças crônicas não transmissíveis.
Vegetais ricos em carotenoides (como o tomate e a cenoura) e leguminosas (como feijões, ervilhas e soja) têm efeito protetor sobre o organismo. Bem como as vitaminas A, D, E e o selênio.
Hábitos
Pesquisam afirmam que o consumo excessivo de álcool, o tabagismo, o sobrepeso e a obesidade aumentam a possibilidade do indivíduo desenvolver câncer de próstata.
Fonte:Assessoria de Comunicação Sinpol-MS